Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Письмо 2
В моей жизни ничего не происходит,
о чем писать?
Писать о себе проще, чем о ком бы то ни было. Этот материал всегда под рукой, любые субъективные наблюдения можно объяснить тем, что “вы так видите”, да и вообще – что может быть приятнее, чем писать о замечательном человеке? Мы с вами решили входить в процесс письма постепенно, как в чуть прохладное море. Так вот, биографические истории – комфортная точка входа.

Не переживайте, что, если вы будете писать про свою жизнь, это не будет никому интересно. Особенность личной истории в том, что она трогает сердца. Чем специфичнее и конкретнее случай, о котором вы готовы рассказать, тем больше он подействует на читателя. Этот парадокс называется универсальной сингулярностью человека. Все мы – мамины снежинки, уникальные и неповторимые – но нас связывает общий опыт, который и делает нас людьми.

Писать о себе – не только описывать события, которые имеют отношение конкретно к вам. Ваш взгляд на мир, на окружающих – это тоже вы.

Конечно, главный "колодец" идей – это ваши личные опыт и воспоминания. Но идеи порой приходят из неожиданных мест. То, что вы видите, слышите, чувствуете, узнаете; обрывки чужих фраз, неожиданная цитата, песня, которую захотелось “зашазамить”, незнакомое слово, пробудившее интерес, – все может стать толчком для рождения истории. Иногда что-то совсем маленькое вызовет в вашей душе отклик и заставит схватиться за карандаш.


Вы будете сталкиваться с такими искорками каждый день. Важно сразу их фиксировать, например, записывать в блокнот. Некоторые идеи так сильны, что остаются в вас надолго и настойчиво просятся наружу, пока не найдут выход, а есть такие, которые исчезнут, если сразу же не записать их в блокнот. Когда наступит “засуха”, и вы не будете знать, о чем писать, вы всегда можете заглянуть в свою записную книжку за подсказкой. Само чувство, что вы носите с собой блокнот, мотивирует, но если вы его забыли, пишите где угодно. У меня для этих целей папка “Идеи” в заметках в телефоне. Выглядит она примерно так.

Возможно, вы никогда не воспользуетесь какими-то записями, но режим наблюдателя, в который вы себя погружаете, и готовность собирать наблюдения, формируют питательную почву, на которой позже вырастут цветы. Так вы подписываетесь, что готовы создавать из ничего что-то.

Как помочь идеям найти к вам дорогу?

1
Тексты не рождаются из воздуха.

Чтобы начать писать, нужно подготовиться. “Посадить” в голову семена (тут пригодится блокнот), дать мозгу задание поработать над сюжетом – я, например, просто проговариваю ему задание, как родитель первокласснику – а потом “забыть” об этом обязательстве и заняться своими делами. Погулять. Разобраться с накопившейся работой. Поиграть с детьми. Пожарить картошку. Сделать несколько берпи – чем еще вы занимаетесь в свободное от творчества время? То, что происходит до появления текста, не менее важно, чем сам текст.
2
Если вы открыты миру, истории считают это за приглашение происходить с вами.

Быть открытым означает отказаться от непрестанной проверки гаджетов и наблюдать за природой, друзьями, членами семьи и любимыми животными, за прохожими, которые идут мимо вашего окна в кофейне. Представьте, что вышли из офиса, где сидели, уткнувшись в компьютер, дошли в наушниках до магазина, захватили что-то к ужину, параллельно переписываясь с приятелями в вотсапе, а потом поехали домой смотреть “Нетфликс”. Такой режим не оставляет возможности настоящему миру “просочиться” в вашу налаженную и наполненную чужими историями (например, сериалами стриминговых платформ) реальность. Подключайтесь к трансляции того, что происходит снаружи. Эта штука работает, как радиоприемник. Достаточно покрутить "рычажок", чтобы вместо белого шума появились различимые слова.

3
Общаясь с людьми, старайтесь не тратить время на разговоры о погоде.

Чем неожиданнее и глубже вопросы, которые вы задаете своим собеседникам, тем больше шансов, что вы услышите от них что-то интересное и важное. Мне нравится этот аккаунт фотографа-исследователя, который собирает по России фотографии резных наличников. В качестве бонуса он получает истории вот таких удивительных бабушек, которые, кажется, только и ждут, чтобы кто-то их выслушал.
4
Путешествия помогают менять перспективу и притворяться кем-то другим.

Они делают ваш глаз острее и приносят с собой истории, потому что истории, в первую очередь, – это движение, последовательность действий. Передвигаясь в пространстве сами, вы создаете историю. Это не обязательно должны быть перелеты в далекие страны. Подойдет поездка в соседний город или outdoor-приключение в пригороде на выходных.
5
О чем вам интересно читать? Об этом же вам будет интересно писать.

Меня интересуют дисфункциональные семьи, подростки, неприспособленность к жизни (которую получается преодолеть или нет), утраты, разбитые сердца, романтические коллизии, смена профессиональной деятельности, родительство, мистика в повседневности, культура разных народов. Если присмотреться, многие мои тексты касаются этих вопросов. А какие темы интересны вам?
6
Слова обладают мощью, это символы, в которых зашифрованы понятия и миры.

Одно слово может стать толчком для появления образов, которые приведут вас к истории. Вот здесь о том, как работал творческий процесс у Рэя Брэдбери. В тексте много бриллиантов, но мне хотелось бы, чтобы вы заострили внимание на том, как слова запускали цепочку ассоциаций и как детские воспоминания превращались в материал для историй. Мы с вами (пока) не собираемся писать фикшн, но кто мешает воспользоваться приемами писателя?
О силе случайного слова пишет итальянский писатель Джанни Родари в своей
“Грамматике фантазии”:

“Я лично придумал множество историй, начав с одного случайно выбранного слова. Так, однажды оттолкнувшись от слова cucchiaio <куккьяйо> (ложка), я получил следующий ряд: cucchiaio (ложка) — Cocchiara (Коккьяра) — прошу простить меня за столь вольное, хотя и не совсем неуместное, поскольку речь идет все же о сказке, обращение со знаменитым именем — chiara <кьяра> (светлая) — chiara d'uovo <кьяра д'уово> (яичный белок) — ovale <овале> (овал) — orbita <орбита> (орбита) — uovo in orbita <уово ин орбита> (яйцо на орбите). Тут я сказал себе «стоп» и написал историю под названием «Мир в яйце» — нечто среднее между фантастикой и розыгрышем”.
7
Ныряйте в детство.

Это благодатный источник историй, со многими из которых можно иметь дело безопасно, потому что они завершены и имеют четкую форму, кроме того, вы можете оценить события в ретроспективе.
8
Но что мы все о словах? А как же эффект Пруста?

Марсель Пруст первым описал в литературе то, какую силу имеют над человеком запахи. И как аромат свежеиспечённых печенек “Мадлен” способен вернуть пласты воспоминаний. Если вам приведется услышать запах, который имеет над вами ностальгическую власть – маминой стряпни или духов, которыми пользовалась ваша первая любовь – запишите, о чем он вам рассказывает.
9
Эксплуатируйте тьму.

В одном интервью Роберт Макки, автор “Истории на миллион долларов”, сказал, что заметил одну закономерность – у самых интересных сценаристов, как правило, было не самое простое детство. След травмы можно преобразовать в творчество. Это работает и как терапия. Несмотря на распространенное убеждение, исцеление невозможно в молчании. Оно начинается с момента,как человек начинает говорить о своих болезненных переживаниях, страхах, скрытой боли. Даже если вы не будете прямо писать о неприятных событиях, пустите в дело обостренную чувствительность, умение глубоко смотреть на мир, которые вы получили, пережив их. Как поют Florence and the Machine, “одиночество так меня и не покинуло, я всегда беру его с собой”.

Если мы посмотрим на петербургские заметки одним абзацем Александра Цыпкина, то увидим, что даже за одной фразой может скрываться целая история.
Ленинградский друг

«Сань, мог ли я, простой ленинградский пионер, думать, что когда-нибудь получу письмо из Швейцарии с просьбой оплатить штраф за превышение скорости?»

Чтобы запустить процесс, когда вам ничего не приходит в голову, используйте слова-подсказки для писателей – их в интернете великое множество. И почему бы не воспользоваться подсказками для иллюстраторов, который каждый год участвуют в челлендже Inktober? Вот, например, слова на 2020 год.

Отзывается ли в вас какое-нибудь слово? Можете ли вы вспомнить историю, связанную с ним? А что если вы попробуете рассказать личную историю, используя сразу три слова из этого ряда?


Вот еще один сайт, где можно найти подсказки для вдохновения:
Материал №1
Задание: Чтобы потренировать чувствительность и наблюдательность, выйдите на улицу, прогуляйтесь, можете зайти в гости, но ненадолго, потому что одиночество – важное условие, сядьте на скамейку и поглазейте на людей. Записывайте свои мысли и наблюдения. Посмотрите в конце дня, что у вас получилось. У вас, наверняка, будет много материала и, как минимум, одна идея для истории. Дневные впечатления накладываются на уже имеющийся у вас опыт и побуждают высказать свое мнение, вытащить на свет историю из прошлого.

*Выполнять задания не обязательно, но рекомендуется, чтобы закрепить уроки курса. Мы не даем фидбек по выполненным заданиям, но с радостью смотрим и делимся ими в инстаграме (не забудьте отмечать @makisheva, @edgravity и хэштег #историиповсюдуМайя)
Посмотрели урок?