Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Письмо 18
О проекте Storyworth, и как можно превратить семейную историю в проект.
Привет!

В одном из предыдущих писем мы говорили о том, что истории работают как клей, объединяющий людей в клан. Именно обмен историями, круговорот на семейных сборищах историй о родителях, бабушках-дедушках, детях, делает нас не просто набором людей с одинаковой ДНК, а семьей.

Оказывается, в Штатах давно существует приложение Storyworth, которое создано для того, чтобы сохранять воспоминания и напоминать людям о том, что у них есть истории. Изначально основатель StoryWorth хотел выудить истории из памяти собственного отца, чтобы передать их своим детям, но теперь его идеей пользуются тысячи людей.

Итак, как работает Storyworht. Вы подписываетесь на сервис, а затем кто-то из ваших родных каждую неделю получает вопросы, которые помогают ей или ему вспомнить разные случаи из своей жизни. В конце года истории объединяются в бумажную книгу, которую можно распечатать и подарить. Также можно указать свой мейл, чтобы отвечать на вопросы самим. В Storyworth это называют “вопросами, которых вы никогда не задавали своим родным”.

Классная идея! Возможно, вы, как и я, столкнулись с непоправимым фактом, что близкие уходят, толком не рассказав потомкам о своем прошлом. Так, я слышала преступно мало историй из жизни от своих дедушек-фронтовиков. Не только о собственном трудном детстве, даже о войне они говорили неохотно и сухо. Да что говорить, кажется, о собственных родителях я знаю не то, чтобы очень много. Конечно, какие-то факты из их жизни мне известны, но их эмоции, отношение к тем или иным событиям остались за скобками. Всегда нет времени об этом говорить, или они придумывают всяческие отговорки, чтобы этого не делать.


Так давайте же посмотрим, какие вопросы приходят людям от приложения Storyworth. Возможно, какие-то из них могут вдохновить вас на написание истории или послужат поводом для беседы со старшим родственником.

  • Каким спортом вы занимались в школе?
  • Как вы считаете, пригодилась ли вам специальность, полученная в университете?
  • Вспомните период в жизни, когда вы чувствовали себя наиболее одиноко. Что придавало вам сил в этот период?
  • Лучший совет, который вы могли бы дать своему ребенку по поводу работы?
  • Вы когда-либо сталкивались с внезапным актом доброты? А сами совершали добро беспричинно и внезапно?
  • Самый романтичный момент вашей жизни?
  • Что вы делали в день, когда (здесь можно вставить любое историческое событие - похороны Сталина, развал СССР, окончание Отечественной войны, переименование Астаны в Нур-Султан :)?
  • Ваше любимое летнее блюдо.
  • Опишите первое свидание с мужем или женой.
  • Подрабатывали ли вы во время учебы в университете?
  • Как и куда вы предпочитаете ездить на отдых?
  • Когда вы задумались, что хотите детей? Как вы представляли себе родительство?
  • Встречали ли вы знаменитостей? Если да, то при каких обстоятельствах?
  • Какую память вы хотели бы оставить после себя?
  • Поддерживаете ли вы связь со школьными друзьями? Как они изменились за это время?
  • Что вы любили есть в детстве больше всего на свете?
  • Расскажите о самом запомнившемся вам моменте, связанном со спортом?
  • Вы когда-нибудь бывали в Луна-парке?

Если вопрос не вызывает отклика, можно пропустить его и выбрать любой другой, настраивающий на волну воспоминаний. А на какой вопрос о своей жизни, которого вам никто не задавал, вы бы ответили сами?


Почитать:

“История тебя. Восстанови родословную с XVII века”, В. Салтыкова
https://www.flip.kz/catalog?prod=1871994
“Второй раз я начала писать эту книгу, сама о том не зная, в свои кривоватые и дикие шестнадцать лет. Дело было на излете любовной истории, которая казалась мне тогда страшно важной, умеющей все определить; с годами она так поблекла и заветрилась, что сейчас уже и не восстановить то чувство начала-всего, с которым я сквозь нее проходила. Но один сюжет я помню основательно. Когда стало понятно, что все закончилось – если не в моей голове, то в делах и днях, – я посчитала необходимым запомнить существенное, своего рода избранное: детали, точки сборки, повороты разговоров, отдельные реплики. Мне хотелось их зафиксировать – подготовить к дальнейшему, когда-нибудь, описанию; линейный способ повествования тут никак не годился, очень уж неубедительной была эта самая линия. Я тогда записала все, что казалось важным не забыть; на каждый клок бумаги приходилось слово или словосочетание, которое немедленно выстраивало в памяти здание события: разговор, угол улицы, шутку или обещание. Поскольку все случившееся отчаянно сопротивлялось в моей голове любой попытке себя упорядочить, наладить последовательность – алфавитную ли, хронологическую, – задача будущего была такой: когда-нибудь, очень скоро, я сложу все эти обрывки в шляпу (папину, у моего папы была прекрасная серая шляпа, которую он не носил) и буду вытягивать по одному и по одному записывать, сюжет за сюжетом, точка за точкой, пока не придет пора оставить эту карту страны нежности в покое: памятником себе самой. Со временем эти тридцать-сорок записочек расползлись по ящикам тогдашнего стола, а потом и просто как-то рассредоточились, провалились в дыры переездов, перестановок, внезапных генеральных уборок.

Надо ли говорить, что я не помню ни одного из сорока слов, забыть которые так боялась столько-то лет назад.


“Памяти памяти”, Мария Степанова
Посмотрели урок?