Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Письмо 9
Нужно ли работать над особенным авторским стилем?
Людей занимает вопрос: как выработать “авторский” стиль? Что бы такое прочитать (книгу или заклинание), чтобы он у меня завелся? Никаких секретов я из рукава не вытащу. Но поделюсь, что думаю по поводу уникальности текста.

Есть мнение, что авторский стиль – это когда текст насыщен красивыми прилагательными и метафорами, кружевами из слов, которые показывают мастерство того, кто пишет. В таком случае единственным способом наработать стиль было бы читать чужие книги и запоминать существующие в мире словесные конструкции, экспериментировать с украшательством. Если бы это было так, тогда на свете существовало бы всего два стиля. Лаконичный и цветистый, сдержанный и похожий на картины эпохи Барокко, только в словах.

На мой взгляд, для истории важнее не столько стилистика, сколько интересная перспектива. Именно перспектива или точка зрения отражает ваш крайне субъективный взгляд на события, который превращает обычный анекдот в историю.


Давайте поймем, что влияет

на перспективу рассказчика.

  • Гендер
    Вы смотрите на события с мужской или женской точки зрения? Кстати гендер – не одно и то же, что и пол, имейте в виду. Можно быть биологически женщиной, но выбирать для рассказа темы, которые считаются в обществе традиционно “мужскими” и наоборот. С другой стороны, гендер определяет, какие темы вас интересуют как читателя.
  • Возраст
    То, как вы оценивали события в 15, будет сильно отличаться от вашего взгляда на произошедшее в 40 лет. Чем больше жизненного опыта вы накапливаете, тем сильнее меняется ваша перспектива. Хотелось бы верить, что она приобретает глубину! Впрочем, вот случай из моей жизни, где я не уверена, чья перспектива “лучше и глубже” – меня маленькой или меня большой.
Однажды я хотела написать историю о том, как влюбилась в мальчика, который приходил к нам во двор играть в баскетбол. Он в меня тоже влюбился. Когда я вспоминала то лето с высоты своих сегодняшних лет, все, что я видела, это то, что мальчик был для меня не подходящий. Он не любил читать и разговаривать, поэтому мы больше молчали и целовались в темных углах. За три месяца вся эта романтика мне надоела, и в осень я вошла категорично – без мальчика. По иронии, с которой жизнь подбрасывает нужные для достижения цели средства, через неделю после того, как я задумалась об этой истории, со мной вышла на связь давняя знакомая, с которой я переписывалась в детстве и с тех пор не виделась. Она сфотографировала и прислала мне мои письма. В одном из них я описывала ей то лето. В 15 лет я совсем не задумывалась о том, что мальчик не глубокий! Он казался мне самым прекрасным существом на свете. А еще выяснилось, что в той истории был и третий фигурант, в которого я влюбилась до, и которому немножко мстила. Это обстоятельство совершенно стерлось из моей памяти. Надо сказать, это письмо отбило у меня охоту записывать историю, потому что я поняла, как сегодняшняя я была несправедлива по отношению к самой себе и тому парню.
  • География и культурный бэкграунд
    Мои тексты и истории растут из казахстанской идентичности. В них смешаны культуры и языки, которые сплелись в моей семье. По идее, я могу рассказывать истории, сознательно убрав из них признаки своей культурной принадлежности, особенно с учетом того, что сейчас живу не в Казахстане. Но не хочу. Меня как рассказчика питает то, откуда я родом. К тому же меня читают казахстанцы.
  • Семейная история
    Те взаимоотношения, которые сложились у вас в семье, влияют на то, как вы видите мир уже взрослым человеком. Какие у вас отношения с родителями? С братьями и сестрами? С бабушками и дедушками? Эти маленькие нити вплетаются в вашу перспективу и формируют ваши истории, особенно если они – о семье.
  • Характер и темперамент
    Есть рассказчики, такие же резкие и порывистые в текстах, как в жизни. А есть люди, которые пишут так же длинно и тихо, как говорят.
  • Национальность и раса
    Аудитория воспримет историю о полицейском беспределе в США, которую расскажет афроамериканец, не так, как те же события, пересказанные представителем “белой” расы. То, что будет уместно упомянуть в тексте этническому казаху, воспримут как расизм или культурную апроприацию, если это будет исходить из уст британского актера еврейского происхождения. Национальность может быть фактором, который объединяет рассказчика с аудиторией, но и, увы, наоборот.
  • Экономическое и социальное положение
    Взгляд рядового сотрудника на сложный период для бизнеса отличается от ракурса, с которого смотрит основатель компании.
  • Религия
    Или атеизм. То, во что вы верите, формирует ваши представления о, например, морали. Для примера послушайте выступление какого-нибудь американского пастора, мусульманского духовного лидера, Далай Ламы или физика-нобелевского лауреата. У каждого из них будет характерная перспектива.

Когда вы рассказываете историю, вы становитесь рассказчиком. Интересно, что рассказчик не обязательно отражает вашу личность на 100 процентов. Конечно, у него от вас многое: вы наделили его плотью и вдохнули жизнь. И, все же, рассказчик – не ваш клон, а, скорее, маска, которую вы надеваете, когда делитесь историей у горящего костра (или через мерцающий экран гаджета).

Что за амплуа у вас? Уверенного, быстро принимающего решения всезнайки? Или мятущегося меланхолика? Оптимиста? Циника, который не верит в здравый смысл окружающих? Эпатажной девчонки-сорванца? Дамы, которая все делает правильно? Умудренной опытом главы семьи? Понимание, что вы за рассказчик, сформируется у вас постепенно, по мере того, как вы будете писать.

Рассказывая свою историю, вы можете выбирать образ, который хотите транслировать. Не открою нового, если скажу, что не все лайфстайл-блогеры являются сверхлюдьми, у которых каждый день есть настроение для изысканно сервированных ужинов и остроумных разговоров с детьми. Борцы за справедливость из “Фейсбука” могут смеяться и дурачиться в реальной жизни, а у интернет-остряков тоже бывают приступы занудства – как не вспомнить героя рассказа О’Генри.

И второй вопрос, который интересует людей, когда они обсуждают сторителлинг. А правильно ли это – приукрашивать события и искажать факты, чтобы добиться нужного эффекта?

Конечно, важно писать искренно и говорить в текстах о ценностях, в которые веришь сам. Но обязана ли история на 100% отражать реальность? Ответ – нет. Она должна быть нефальшивой, говорить читателю о какой-то правде человеческого существования, но это не означает, что вы не можете исказить события, изменить их последовательность, лишить их объективности (история всегда субъективна, иначе это будет новостная журналистика), умолчать о чем-то или, наоборот, приукрасить. Как писал мой любимый Родари:
“Переиначивая реальность, фундаментальнее ею овладеваешь”.
Главное – чтобы эти искажения никому не вредили, а описанные события вызывали неподдельные эмоции. Читателя не проведешь! Ему все равно, точно ли указан год, в который происходили события, но он обязательно почувствует, если автор сердцем не верит в то, что пишет. Вот искренность, которая требуется от автора.

Важно: если ваша история касается других людей и может повлиять на их жизнь в негативном ключе, нужно спросить у них разрешения на публикацию. У литераторов свободы в этом смысле больше. Можно взять нос у одного человека, приставить к ушам второго, приправить характером третьего, назвать персонажа выдуманным именем – и концы в воду. На сторителлере, который говорит о реальных людях, при всей свободе творчества, лежит ответственность – не навреди ближнему. А так – твори, сколько вздумается!



В своем выступлении писательница Энн Ламот упоминает вещи, которых я коснулась. Оно смешное и вдохновляющее. Энн дарит нам особенные перспективу и интонацию. Какой она рассказчик? Как на ее текст влияют возраст, религия, гендер? Посмотрите выступление с этой точки зрения.
"12 истин из жизни и опыта писателя"
Энн Ламот

Задание 1: Подумайте, какой из перечисленных факторов сильнее всего влияет на то, как вы оцениваете события, какие темы привлекают вас снова и снова. Поздравляю, вы на шаг ближе к тому, чтобы понять, какая у вас авторская интонация (которая, мне кажется, и есть то, что называют авторским стилем).
Задание 2: “Малефисента” это история о спящей красавице, пересказанная с перспективы злодейки. Попробуйте записать сюжет известной вам детской сказки с точки зрения другого персонажа. Что если бы рассказать “Колобка” с точки зрения бабушки героя?

Задание 3: Возьмите чистый лист бумаги. Озаглавьте его: “Мне нравится”. Запишите туда слова, которые обозначают ваши интересы. Это может быть что угодно! Пишите, пока не заполните весь лист. В таких упражнениях не нужно долго думать, пишите все, что приходит вам в голову в этот момент. Никто не будет проверять вас на детекторе лжи. Изучите список. Видите ли вы какую-то тенденцию? Существует ли что-то общее между вашими интересами? Это упражнение помогает понять, на какие темы вам захочется писать с душой.

*Выполнять задания не обязательно, но рекомендуется, чтобы закрепить уроки курса. Мы не даем фидбек по выполненным заданиям, но с радостью смотрим и делимся ими в инстаграме (не забудьте отмечать @makisheva, @edgravity и хэштеги #историиповсюдуМайя)

Прочитали письмо?