Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Письмо 4
Бабушка в подписчиках, или как писать, чтобы от меня не отреклись?
Когда мой сын вошел в тот возраст, когда дети каждый день говорят что-то гениальное и попадают по своей неопытности в смешные ситуации, я частенько писала о нем в Facebook. Как он выбирал между религией и дарвинизмом и выбрал “оволюцию”, потому что если верить в бога, приходится верить и в то, что грешников жарят на сковородке. Как он в 5 лет упал в пруд с карпами, заперся в туалете и поджег ресторан в Таиланде, и все это еще до того, как я успела съесть суп. Невольно вспоминаю строки из “Алисы в стране чудес”: “Так вот, иногда я успевала еще до завтрака целых шесть раз поверить в невероятное”.

Случаи из биографии – первое, что приходит в голову, а "семейный" материал всегда под рукой, как волшебная глина, из которой можно вечно лепить посуду.

Так вот, возвращаясь к моему сыну. Шли годы, Facebook взрослел и обрастал пользователями. Ребенок продолжал подкидывать темы для постов. Я прочитала, как в Америке дети подают в суд на родителей, которые делились историями без их ведома, и перестала делать это на несколько лет, пока сын не вырос настолько, что у него можно было спрашивать разрешения, зная, что он все отлично понимает. Терпеть не могу судебную волокиту!

Но если душа требует рассказывать семейные истории, как у того мифического царя, который мучился, потому что не мог никому поведать заковыристую тайну, нужно прийти к какому-то компромиссу, который позволит вам безнаказанно предаваться сторителлингу, не устраивая семейных скандалов.

Как писать семейные истории
и не получать за них по шее?
  • Тексты можно утверждать
    Если у вас есть ощущение, что история касается некомфортных для человека вещей (даже если вам ситуация кажется милой и безобидной) или быть рассказом для узкого круга, а не широкой аудитории, нужно просто показать ее перед публикацией главному герою.
  • Истории – клей
    Если вы все еще испытываете неловкость за то, что у вас руки чешутся записать очередную семейную историю, вспомните, что истории – клей, который собирает семью воедино. Даже если вы не активны в соцсетях, вы наверняка рассказываете истории за праздничным столом или в разговоре с ребенком, который желает узнать больше о семейном прошлом. Вспомните члена семьи, которого уже нет в этом мире и который существует лишь в историях, которые рассказывают о нем в семье! Именно истории делают его бессмертным.
  • Истории хранятся во времени
    Истории – как заготовки на зиму, которые в августе крутят мама с папой на кухне. Только это заготовки образов и событий, которые сохранятся во времени. Наша память – ненадежный носитель, к сожалению, мы забываем и большое, и малое. Но если вы оформляете произошедшее в историю, устную или письменную, и делитесь ей, вы даете событию право на вечность. Помните, как в раннем детстве вы складывали представление о том, какой вы человек, исключительно по рассказам родителей в духе: “Алина часами могла играть с газетой, хотя даже не умела читать?”
  • Привычка писать тепло
    Скорее всего, родные и друзья будут рады очутиться в вашей истории, если вы соблюдаете правило писать с теплом в сердце и желанием понять людей. Так, как хотели бы, чтобы писали о вас.
Особую признательность я хотел бы выразить маме, которой и посвящается эта книга. Как вдохновенный, нежный и чуткий Ной, она искусно вела свой корабль с несуразным потомством по бурному житейскому морю, всегда готовая к бунту, всегда в окружении опасных финансовых мелей, всегда без уверенности, что команда одобрит ее управление, но в постоянном сознании своей полной ответственности на всякую неисправность на корабле. Просто непостижимо, как она выносила это плавание, но она его выносила и даже не очень теряла при этом рассудок. По верному замечанию моего брата Ларри, можно гордиться тем методом, каким мы ее воспитали; всем нам она делает честь.

Думаю, мама сумела достичь той счастливой нирваны, где уже ничто не потрясает и не удивляет, и в доказательство приведу хотя бы такой факт: недавно, в какую-то из суббот, когда мама оставалась одна в доме, ей вдруг принесли несколько клеток. В них было два пеликана, алый ибис, гриф и восемь обезьянок. Менее стойкий человек мог бы растеряться от такой неожиданности, но мама не растерялась. В понедельник утром я застал ее в гараже, где за нею гонялся рассерженный пеликан, которого она пыталась кормить сардинами из консервной банки.
— Хорошо, что ты пришел, милый, — сказала она, еле переводя дух. — С этим пеликаном трудновато было управиться.
Я спросил, откуда она знает, что это мои животные.
— Ну, конечно, твои, милый. Кто же еще мог бы мне их прислать?)

-“Моя семья и другие животные”, Джеральд Даррелл
Какого эффекта вы хотите добиться, рассказывая историю? Какие эмоции она должна вызывать? Грустная она или смешная? До того, как записывать историю, посмотрите на нее как на целое. О чем она? Теперь вы можете лучше понять, какие подробности иллюстрируют главную мысль, а какие – являются ненужными отступлениями, которыми можно пожертвовать.
Семейные истории часто выглядят безделицами, маленькими забавными случаями из жизни. Ваша задача как сторителлера увидеть в частном, относящемся только к вашей семье или друзьям, что-то, что имеет смысл для любого, кто имел отношения с другими людьми, и показать это читателю. Каждая история добавляет в копилку нашей общей памяти, нашего универсального знания о том, что такое быть человеком.

Для вдохновения:
Вот как пишет о своих близких американский писатель Дэвид Седарис.
Вот как истории о членах семьи могут звучать в инстаграме.

Задание: напишите историю, связанную с вашей семьей или другими близкими людьми. Если ничего не приходит на ум, можно воспользоваться подсказками ниже.

*Выполнять задания не обязательно, но рекомендуется, чтобы закрепить уроки курса. Мы не даем фидбек по выполненным заданиям, но с радостью смотрим и делимся ими в инстаграме (не забудьте отмечать @makisheva, @edgravity и хэштеги #историиповсюдуМайя)

Подсказка №1
Подумайте, есть ли у вас в семье история, о которой никто не говорит? Чем продиктовано молчание? О каких общечеловеческих проблемах и драме говорит этот частный случай?
Подсказка №2
Вспомните, какое качество характера или особенность внешности у вас “семейные”, общие для двоих или нескольких членов семьи? Может быть, вы, как ваш дедушка, любите закрыться в кабинете, и молчать с книжкой? Или вы гибкая и умеете стоять на голове, как ваша тетя по маминой стороне?
Подсказка №3
Вспомните место, которое в детстве вызывало у вас ощущение покоя, счастья, будило жажду приключений или вызывало вопросы, на которые хотелось найти ответы. Какой была роль взрослых в связи с этим местом? Как сказанное или сделанное ими помогало или мешало вам? Чьи слова запомнились вам больше всего? какая история лучше всего характеризует это место?


Посмотрели урок?