Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Письмо 20
Постмодерн на маркетплейсе, или как придумать рубрики для своего бизнес-акаунта?
Привет,

На одном эфире, посвященном сторителлингу для бизнеса, зрительница задала мне вполне справедливый вопрос: окей, гугл, сторителлинг - это хорошо, но как мне продвигать металлоконструкции в инстаграме при помощи текстов?

И хотя однозначно сторителлинг во всех случаях рекомендовать нельзя, да и не нужно, и хотя есть мнение, что не стоит писать замысловатые истории, если продаёшь в соцсетях семечки, можно привести пример Oozor.ru - российского маркетплейса, на котором размещаются игрушки и другие товары для детей.

Его основательница стала делать серии сториз на темы, не имеющие отношения к продукции, выставленной на маркетплейсе, и аудитория пришла в полный восторг - люди даже начали говорить о себе как об “узоровцах”. То есть, получилось коммьюнити, а не просто подписчики. Конечно, при этом нельзя отрицать и то, что аккаунт состоит из качественных фото и добротных текстах о самой продукции. О ее кейсе написали на ресурсе РБК:

Вот выдержка из заметки:
«Было решено создать вокруг бренда комьюнити, и в качестве главного инструмента коммуникации со своей аудиторией были выбраны сторис в Инстаграм. «За плечами у меня был философский факультет МГУ и десятилетний опыт преподавания, я решила на свой страх и риск начать рассказывать о темах, не связанных с товарами напрямую, но о том, что хорошо знала — о кино, музыке, сплетнях о звездах, поднимать дискуссии о постмодерне, мизогинии, Дюшане и Илоне Маске», — рассказывает Анастасия».
Создавая аккаунт своего продукта или услуги в Инстаграме, нужно помнить, что ваша потенциальная аудитория на самом деле НЕ хочет подписываться на вас. Ей не нужна лишняя информация в ленте, если, скажем, эти люди покупают условные металлоконструкции раз в жизни. У них нет необходимости сохранять подписку на чисто утилитарный аккаунт, который к тому же изо всех сил пытается им что-то продать, ведь эта подписка мешает читателям получать информацию, которая по-настоящему интересна им каждый день. А какая это информация?

Посты, которые выдают друзья, родственники и незнакомые люди, которые рассказывают о своей жизни. Это информация, рассказанная интонацией настоящего человека, а не обезличенного бренда, от первого лица.

Поэтому, как советует писательница и маркетолог Линор Горалик, здорово будучи брендом имитировать поведение живого человека в соцсетях: https://t.me/thecontentisthequeen

  1. Говорить живым человеческим языком.
  2. Говорить от первого лица: не “компания” или “продукт”, а “мы” или еще лучше - “я”.
  3. Производить контент, который выдают живые люди.
Живые люди не постят ежедневно рекламу товаров. Они рассказывают о событиях жизни, обсуждают актуальные темы, а также постят очень разнообразный контент: лонгриды в их ленте чередуются с короткими подписями, тексты – с видеоисториями и рилзами.

Но если начистоту, вести себя в соцсетях как живой человек, а не “продавец товара” неизмеримо проще. Это открывает для вас гораздо более широкое поле для творчества. Если у вас узкая направленность, если вы продаете те самые семечки, о которых невозможно написать больше 10 осмысленных текстов, чтобы не сойти с ума, составьте себе рубрикатор - то есть, список рубрик, которые вы можете вести в рамках своего блога. Тем, которые вы будете поднимать в своем аккаунте.

Для этого подойдет техника, которая сродни фрирайтингу, свободному письму. Возьмите лист бумаги. Засеките 15-20 минут на таймере. Запишите на листе все свои интересы, какие только приходят вам в голову: от выпекания печенья “Мадлен” до чтения милых новостей о животных, от инвестирования до садоводства, от бега по утрам до тяги к бежевому цвету в интерьере. Необязательно циклиться на реальных интересах, которые вы осознаете. Запишите все, что привлекает ваше внимание и запоминается. Все, что зацепило вас во время чтения ленты новостей, темы книг, которые произвели впечатление, что угодно, что выловило и отфильтровало из потока информации ваше сознание.

Когда прозвенит будильник, остановитесь. Было бы хорошо к этому времени заполнить всю страницу.

Теперь сядьте с карандашом и попробуйте определить какие-то паттерны, сходства между вашими интересами, тенденции. Так вы получите список рубрик, на которые можете писать. Следующий шаг - понять, можете ли вы связать ваши личные интересы (а от вашего энтузиазма как СММ-щика зависит, как долго вы сможете вести аккаунт так, чтобы вам и вашим читателям было интересно) и продукт/услугу.

Если у вас не получается это сделать с первого раза, вспомните пример основательницы oozor.ru, которая колоссально повысила охваты своего аккаунта, благодаря сториз о голливудских звездах, не имеющих отношения к деревянным пирамидкам и льняным одеялам.

Удачи!


Вот примеры интересных бизнес-аккаунтов в Инстаграм:

pibo_dog

oozor.ru

gingerboom.ru



Посмотрели урок?