Чтобы разогреться и выйти на хорошую продуктивность в плане текстов, надо писать регулярно. Но всякий раз, когда пишешь, выдавать шедевры невозможно. Да это и не нужно! Важнее писать понемногу и регулярно, чем ждать подходящего момента или великой мысли. Поэтому быть графоманом в какой-то степени полезно для того, чтобы не выпадать из ритма письма. Другое дело, как вы распорядитесь результатом этой “графомании”.
Многие писательские практики включают в себя free writing – когда вы заводите будильник на 15-30 минут и садитесь выбрасывать слова, мысли, впечатления на бумагу, не обращая внимания на орфографию и знаки препинания.
Суть метода в том, что, когда пишешь со скоростью мысли, просто не успеваешь загоняться на тему: ой мне нечего сказать, ой, сейчас напишу глупость, ой, красиво писать не умею. Ваша задача–- писать так же быстро и естественно, как вы дышите.
Пусть некоторые слова будут в неправильном падеже или незаконченными обрывками слов - допишите потом. В отведенные на фрирайтинг 15 минут об этом думать не надо. Можно писать все, что приходит в голову, пусть это даже назойливая песенка, застрявшая в голове, диалог между вами и вашим партнёром, который прозвучал накануне или беспокоящие вас бытовые проблемы.
Через несколько минут мозг начнёт выгружать из подсознания и какие-то более глубокие, интересные мысли. А, может, и не начнёт. Это не является нашей целью. Мы рады обрывкам впечатлений, легким мазкам краски на палитре.
Разберёмся потом.