Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Письмо 19
Freewriting, или как открыть шлюз историй?
Привет!

Идея этих писем – подпитка собственной творческой уверенности и устойчивости перед чужой оценкой, в том числе оценкой, которую даёт внутренний критик. Поэтому мне не хотелось бы даже теоретически оценивать тексты как важные и неважные и вешать на них ярлыки. Но однажды, в рамках курса, мне задали вопрос: а как понять, что я не графоман? Мысль о том, что я напишу что-то ненужное, без чего можно обойтись, что-то, что тешит только меня, мешает мне начать писать. Можно ли писать тексты ради текстов?

Я могу предположить, что речь идет о текстах, которые фиксируют важные для пишущего состояния души или моменты, но могут не иметь законченной формы или не быть настолько же релевантными для читателя, как для автора.

“Вы пишете, чтобы изменить мир, при этом отдавая себе отчет, что, скорее всего, не сможете этого сделать, но также с полным пониманием жизненной важности литературы… Мир меняется в зависимости от того, каким его видят люди, и если вы даже на миллиметр меняете чей-то взгляд на реальность, значит, вы способны изменить мир”.

— Джеймс Болдуин

Чтобы разогреться и выйти на хорошую продуктивность в плане текстов, надо писать регулярно. Но всякий раз, когда пишешь, выдавать шедевры невозможно. Да это и не нужно! Важнее писать понемногу и регулярно, чем ждать подходящего момента или великой мысли. Поэтому быть графоманом в какой-то степени полезно для того, чтобы не выпадать из ритма письма. Другое дело, как вы распорядитесь результатом этой “графомании”.

Многие писательские практики включают в себя free writing – когда вы заводите будильник на 15-30 минут и садитесь выбрасывать слова, мысли, впечатления на бумагу, не обращая внимания на орфографию и знаки препинания.

Суть метода в том, что, когда пишешь со скоростью мысли, просто не успеваешь загоняться на тему: ой мне нечего сказать, ой, сейчас напишу глупость, ой, красиво писать не умею. Ваша задача–- писать так же быстро и естественно, как вы дышите.

Пусть некоторые слова будут в неправильном падеже или незаконченными обрывками слов - допишите потом. В отведенные на фрирайтинг 15 минут об этом думать не надо. Можно писать все, что приходит в голову, пусть это даже назойливая песенка, застрявшая в голове, диалог между вами и вашим партнёром, который прозвучал накануне или беспокоящие вас бытовые проблемы.

Через несколько минут мозг начнёт выгружать из подсознания и какие-то более глубокие, интересные мысли. А, может, и не начнёт. Это не является нашей целью. Мы рады обрывкам впечатлений, легким мазкам краски на палитре.

Разберёмся потом.
Возможно, из получившегося потока сознания получится вытащить историю или интересную мысль, но если нет, хорошую вещь для своего мускула рассказчика вы уже сделали – писали в течение 15 минут!

Это упражнение можно делать каждый день, оно снимает внутренний блок и каким-то непонятным для меня образом открывает шлюз для историй, то есть, последовательности событий, которую можно оформить таким образом, чтобы в ней прозвучал некий вывод, интересный для читателя.

(Не выбрасывайте и не удаляйте неописанное. Оно вам может пригодиться).

Но если вам непременно хочется, чтобы текст был не «для себя», чтобы он интриговал и увлекал читателя, генерировал лайки и комменты, текст должен быть историей.

И именно об этом будет следующее письмо.
Посмотрели урок?