Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Письмо 16
Зачем мне в посте нужен конфликт?
Привет,

Конфликт нужен для того, чтобы простое описание событий в хронологической последовательности заискрилось и превратилось в историю! Конфликт – это напряжение, которое существует между желаниями героя и реальностью. Конфликт – это препятствия, которые герой преодолевает на пути к цели.

Конфликт – это про какой-то не всегда приятный и комфортный опыт, но именно он создаёт эффект «интересно, чем дело кончится». Штука в том, что наш механизм эмпатии работает через «трагедию». Мы сопереживаем чужим проблемам и сложностям. Когда все хорошо, нам про это скучно читать. Поэтому в книжках и фильмах с героями все время что-то происходит, нет ни сна ни отдыха измученной душе, потому что читатель или зритель от стабильности сбежит, зевая.

Даже в комедиях герои попадают в дискомфортные или нелепые ситуации. А в самых классных из фильмов этого жанра всегда есть нотка трагедии и грусти. Вспомните французские комедии. Или «Мимино», например.

Ну да не буду отвлекаться в сторону сценариев и литературы. Мы тут не книги пишем, а посты. Неужели и нам пригодится конфликт? Ещё как!

Сначала о том, какие конфликты бывают.
Внешние:

  • Человек и человек (например, предательство друга, развод, противостояние между родителем и директором школы, активисткой и полицейским).
  • Человек и общество/государство (то же, что человек и человек, но в большем масштабе). Например, родитель особенного ребенка борется за его право учиться вместе со всеми.
  • Человек и природа/обстоятельства. (Снег в мае повредил ваши посадки редких цветов, следовательно, поставил под угрозу бизнес. Или: человек пошёл в поход и попал в страшный ураган. Или. Лодка на рафтинге перевернулась и пришлось добираться до берега вплавь. Или. Болезнь близкого человека перевернула жизнь семьи).
  • Человек и сверхъестественное.

Внутренние:

  • Между противоборствующими убеждениями героя.
  • Между сознанием и ментальными заболеваниями героя (депрессия, например).
  • Между страхами и желаниями героя.


Внутренний конфликт может присоединиться к внешнему (чаще всего так и происходит). Это добавляет истории глубину.

Ну и для того, чтобы история ощущалась как законченная, надо, чтобы конфликт разрешился.
В маркетинге используют простую схему: сеттинг (с кем, когда и где происходит история) – конфликт (так называемая «боль клиента») – разрешение конфликта (решение, часто коммерческое: продукт или услуга, которые помогают потребителю).

В жизненных историях не всегда бывает так просто. Не все проблемы решаются при помощи суперпродукта. Не у всех сказок однозначно счастливый конец. Поэтому главное, чтобы герой как-то поменялся в результате конфликта, чтобы его мировоззрение изменилось, пока он преодолевал препятствия. Это называется трансформацией. Например, в борьбе с «лишним весом» можно похудеть, а можно принять себя и своё тело. И то, и то будет трансформацией героя. Во втором случае первоначальная цель сбросить вес не достигнута, но, тем не менее, история имеет логическое завершение.

Зачастую в кино сценаристы создают конфликт между героем и его субличностью, как бы параллельным героем, который действует диаметрально противоположно. Так получается раскрыть суть проблему. Например, в сериале “И повсюду тлеют пожары” у нас есть идеальная мать Риз Уизерспун, которая контролирует все, что делают дети, кладет им обед в ланчбокс и обеспечивает идеальные условия для развития. Только у нее есть младшая дочь, которую эта мамина идеальность приводит в ярость. Девочка бунтует против маминого роботоподобного подхода (папа кстати тоже держится из последних сил - например, близость у них с женой может быть только по определенным дням недели). А с другой стороны в сериале есть ее альтер-эго - странная художница, которая снимает у идеальной героини Риз квартиру. Она растит дочку гораздо более свободной, чем дети Риз. И, тем не менее, выясняется, что ее свободная и разумная дочь, хочет стабильности, мечтает о том, чтобы ее мать была так же вовлечена в ее жизнь, как мама богатых детей по соседству. Девочка-бунтарка тянется к художнице, а дочка художницы днями пропадает в богатом благополучном доме. Это пример конфликта между разными материнскими установками. Они могут конфликтовать в одной и той же голове, но очень часто можно легко найти для олицетворения вашего внутреннего конфликта реального человека из жизни. И сделать конфликт внешним, чтобы читателю было увлекательнее.

Например, вы – человек, который считал, что цели можно добиться только упорным трудом, а на вашего друга удача будто падает с неба (и подбешивает вас). Возможно, у друга есть какое-то качество, какой-то подход или отношение к жизни, который кажется вам запретным или неправильным, который вы себе не разрешаете, но хотели бы позволить. Здесь может лежать конфликт, который придаст остроту истории. Вы - мама, которая когда-то была примерной девочкой, учившейся на пятерки, а ваш ребенок-двоечник не считает нужным по этому поводу переживать? Возможно, конфликт здесь между вашими установками по поводу успеха и давлением общества, а ребёнок выступает олицетворением этого конфликта. В общем, когда вы пишете истории, вы можете использовать этот прием и переносить внутренний конфликт на внешний, так проще писать и интереснее читать, когда противоречащие убеждения показывают разные люди, а не один и тот же человек.

Домашнее задание:

Подумайте о своей истории. Запишите тезисно, с какими проблемами/сложностями/препятствиями/неувязками/открытиями столкнулся герой на пути к своей цели.

  • Что было полезно и приятно?
  • Кто или что мешало?
  • Был ли конфликт внутренним (происходящим в голове героя) или внешним (когда препятствием является чужая воля или другие внешние обстоятельства)?

Ниже вы найдете карточки-конструктор, которые используют коучи IDEO, когда обучают сторителлингу лидеров. Они помогут вам определиться с конфликтом героя и раскрыть его.

Важно: Используйте схему “но и поэтому” там, где это уместно.

Теперь, когда вы представляете себе препятствия, напишите о них в двух-трех абзацах как можно увлекательнее. Помните, один абзац = одна законченная мысль.

Посмотрели урок?