Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Письмо 14
Как редактировать собственные тексты?
Привет,

Продолжаем говорить о редактировании. Предмете нудном, но обязательном, если вы хотите тщеславно пожинать под своими постами комментарии в духе: “а вы не думали написать книгу?”

Чтобы было что редактировать, сначала надо что-то написать. Делайте это без оглядки на то, как правильно, пусть вас “прёт”. И, если вас прёт прилагательными, эпитетами и определениями, let them be! Ни в коем случае не ограничивайте себя. Всему свое время.

До кондиции текст доводится в процессе редактуры. Всегда. Это правило работает как для писателей и журналистов, так и для авторов коммерческих аккаунтов. Конечно, блоги терпят больше небрежности, но я считаю, что надо быть внимательными к любому тексту, помещенному в публичное пространство. Настолько, насколько вам позволяет время.

Вы удивитесь, как много вам захочется изменить, если вы отложите публикацию текста на один день и посмотрите его на следующее утро. Иногда, конечно, горит опубликовать прямо сейчас, но и в этом случае стоит прибегнуть к функции редактирования. Во время редактуры можно читать текст вслух предложение за предложением. Хотя люди будут читать про себя, у многих из нас написанные слова звучат в голове. Поэтому, читая вслух, можно проверить текст на удобочитаемость. Красивый текст читается плавно. У него приятный ритм. Если читатель запинается при чтении, это уже не красиво, пусть даже на абзац текста приходится по три гениальные метафоры.

“Даже занимаясь перечислением, писатель не просто составляет список из нужных ему слов, а располагает их таким образом, чтобы доставить удовольствие себе, а значит, и читателю. Последний ценит не только красоту предложенных ему словесных комбинаций, но и усилия, затраченные писателем ради того, чтобы сделать ему приятное. И радует читателя не то, что он видит, а то, что он слышит своим внутренним ухом”.

Уильям Зинсер, “Как писать хорошо”
А теперь обсудим, что делает текст неудобным для восприятия.
  • 1. Причастные и деепричастные обороты.
    Бывают случаи, когда они органичны. Но, если возможно, при редактуре я стараюсь заменить причастия на “который+глагол”, а деепричастия – на глагол. Например вот так (чтобы никому не было обидно, в качестве примера беру свой текст).

    Было: Он предпочитал арбуз, но теперь, когда он с ней больше не живет, можно не покупать огромный, не кончающийся и к тому же капающий липким на пол арбуз и все лето есть аккуратные колхозницы или канталупы, которые без труда донесет до дома женщина.

    Стало: Он предпочитал арбузы дыням, а она – наоборот. Теперь, когда они больше не жили вместе, можно было забыть об огромных арбузах, которые никогда не кончаются и капают липким на пол. Теперь можно все лето есть аккуратные колхозницы или канталупы. Их без труда донесет до дома женщина.
  • 2. Обилие существительных (особенно в родительном падеже).
    Если у вас много таких существительных в тексте, значит, в нем мало действия. Силу тексту придают глаголы. Не прилагательные и не связки существительных, вроде «представление о сложности ее положения».

    Сейчас я опять приведу в пример собственный неотредактированный текст. Математика: 1-е предложение – 3 существительных. 2-е – 8 существительных. 3-е – 3 существительных. 4-е – 3 существительных на 1 глагол (!) Нужно оживить это скопище существительных, среди которых есть и существительные в родительном падеже (“переворот мира”, “причина боли”, “симптомы болезни”).

    Было: У нее в breakup-аптечке вместо обезболивающего проверенная музыка. Песню Back to Black, например, хорошо принимать при спазмах в горле, деструктивных мыслях и перевороте мира с ног на голову. Лечение симптоматическое, как и в случае с коронавирусом. Причину боли лекарство не устранит. Организм должен справиться сам. Помните, если симптомы болезни продолжаются, следует поискать что-то покрепче.

    Теперь: Когда они разошлись, она стала обезболивать себя грустной музыкой. Так, песня Back to Black помогала, когда горло сжималось спазмом, а мир переворачивался с ног на голову и не торопился обратно.Как и в случае с коронавирусом, это было всего лишь симптоматическое лечение. В таких обстоятельствах организм должен справиться сам.

    Не идеально, но появилось больше четкости. Я убрала лишние существительные ушли, добавила глаголы, и текст стал динамичнее.

  • 3. Лишние слова.
    Посмотрите на цепочку эпитетов в своём тексте, не являются ли они избыточными? Кстати говоря, перенасыщенный красивостями текст в английском называют “пурпурной прозой”. по-моему, очень точное.

    Например: “Над городом разметался восхитительный, невероятный рассвет”.

    Здесь идут два качественных прилагательных подряд. Лучше их избегать, они не рисуют картинку, ведь у каждого своё представление о восхитительном и невероятном. Такие прилагательные заполняют текст “кружевами” и принуждают читателя что-то почувствовать. А люди, как мы знаем, не любят принуждения, им нравится делать выводы самостоятельно. Кроме того, и восхитительный, и невероятный – прилагательные одного порядка, каким-то из них можно поступиться. Если вы вылавливаете у себя в тексте великолепный, высококлассный, невероятный, отвратительный, чудовищный, удивительный, безупречный, изумительный, шикарный, волшебный, неприятный, подумайте – можно ли их заменить или убрать? Они ослабляют текст.

    А что же тогда усиливает?

    Глаголы! Действие. Хорошие существительные тоже, но глаголы – в большей степени.
  • 4. Кстати о глаголах.
    Убедитесь, что в вашем тексте – единство времени глаголов. люди очень часто смешивают настоящее и прошедшее время в одном и том же абзаце. При редактировании я и сама у себя это вылавливаю. Кстати вполне можно рассказывать о прошедших событиях в настоящем времени, чтобы погрузить читателя в атмосферу, создать ощущение онлайн-трансляции.
  • 5. Единство тона заметки.
    Если вы выбрали писать легко, с юмором, не надо вдруг переключаться на отстранённый официальный стиль. Это тоже встречается очень часто, потому что мы тут все ушиблены традицией советского канцелярита, даже те, кто родился в 2000-х и советский союз не застал.
  • 6. Одна (а не две или пять) главная мысль, которую нужно донести до читателя.

Предлагаю взять какой-то из своих старых текстов и проверить его по этому списку:

  • деепричастия и причастия. Их не должно быть много;
  • цепочки существительных - разбить;
  • лишние слова (в частности, качественные прилагательные) - на обилие;
  • смысловые повторы - убрать;
  • достаточно ли глаголов? Можно ли заменить другие части речи на глаголы?
  • нет ли разнобоя во временах глаголов?
  • однородный ли ваш стиль? не фальшивите ли местами, сбиваясь на официоз?


Прочитайте текст вслух и подумайте: гладко ли он звучит в голове читателя, плавно ли? Может быть, надо поменять какие-то слова местами? Или изменить ритм текста, добавив короткие предложения?

Посмотрели урок?