Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали
Письмо 13
Как начинать посты в Инстаграме?
Привет,

Я 9 лет работала в глянцевом журнале. Мне кажется, битых полгода из них ушло на придумывание заголовков. Заголовки в журналах были отдельным жанром. Особой доблестью считалось использовать игру слов, перевернуть идиому. Например, назвать материал о том, что клетчатый принт вошёл в моду «Детки в клетку» (отсылка к стихотворению Маршака «Детки в клетке»). Поставить какие-нибудь «Прямое попадание», «Без вина виноватые», «Зелёная миля» (если надо озаглавить фэшн-подборку зелёных аксессуаров) и так далее.

Объединяло эти заголовки одно: понять, что написано в статье, по ним не представлялось возможным, спасало только указание рубрики и первый абзац текста. Ну да этого и не требовалось: читатель ведь уже купил журнал. Он уже принял решение и сидит с журналом на кресле, готовый копаться в игре слов.

Когда я пришла работать в цифровое издательство, оказалось, что в интернет-статьях заголовки пишутся совершенно иначе. Никаких «кружев», аллюзий и неясности – все предельно понятно и по возможности завлекательно, ведь читатель принимает решение о чтении каждого отдельного материала за доли секунды. Он не приходит на сайт, чтобы прочесть его от корки до корки. Он видит в своей ленте картинку и одну строчку под ней. Читатель, по сути, не хочет начинать что-то читать. Но его надо убедить это сделать.

То же самое происходит при чтении постов в соцсетях. Чтобы человек не проскролил ленту вниз и взял на себя труд дочитать текст до конца, надо, чтобы начало его заинтересовало. Поэтому можно писать к постам заголовки. Либо формулировать первое предложение таким образом, чтобы оно напоминало заголовок.

1
В первом предложении по возможности должно быть суммировано содержание текста. «Почему я не ношу маску в карантине».
2
Оно может быть слегка кликбейтным: «Ошибки, которые я допускала в первом браке» (все любят чужие ошибки и сплетни), «Как я ездила в Афганистан» (текущая горячая тема).
3
Заголовок или первая строка должны интриговать, но не вводить в заблуждение. Это одноразовый приём, второй раз на него не клюнут. Когда читатель понимает, что вы воспользовались его доверчивостью, он проникается к вам неприязнью и кушать не может даже.
4
Чем более просто и емко вы написали затравку к посту, тем лучше (везёт тем, кто набил руку в написании твитов).
5
Если получается использовать в заголовке вопросительный знак или числительное, делайте это. Рекламисты утверждают, что люди подсознательно реагируют на них. Недаром сайты вроде boredpanda бесконечно используют заголовки, вроде «5 способов спасти планету при помощи использованных пакетиков для чая»
Having said that, я не всегда использую заголовки или привлекательные «лиды» (так журналисты называют первый абзац текста) в своих постах, потому что не уверена, что количество лайков отражает для меня ценность того или иного моего текста, но это подход диссидентский и упаднический. И вообще людей часто интересует, как начать пост, поэтому я об этом сегодня и пишу.

Предлагаю вам посмотреть на свои последние посты в соцсетях, а точнее, на их первое предложение, и подумать, надев калоши читателя (который не близкий друг, лайкающий из любви все, что вы пишете, а простой прохожий в поиске интересного чтива): цепляет или нет? Понятно или нет?

А вот как начинается одна из любимых книг моего детства «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля. На мой взгляд, гениальное.
«Вечером 11 октября 1492 года Христофор Колумб, на 68-й день своего плавания, заметил вдали какой-то движущийся свет. Колумб пошел на огонек и открыл Америку.

Вечером 8 февраля 1914 года мы с братом отбывали наказание в углу. На 12-й минуте братишку, как младшего, помиловали, но он отказался покинуть меня, пока мой срок не истечет, и остался в углу. Несколько минут затем мы вдумчиво и осязательно исследовали недра своих носов. На 4-й минуте, когда носы были исчерпаны, мы открыли Швамбранию».
Посмотрели урок?