Как писать в соцсетях,
чтобы вас читали

10 уроков, которые помогут начать

Письмо 11
Как заставить любопытство работать
на себя?двлаьалдвь
Вы ведете дневник?

Нет, не для соцсетей, не удивляйтесь, для себя. Это здоровая привычка не только для развития навыков письма, но и для поддержания ментального здоровья. Я делаю это нерегулярно (может быть, потому что фиксирую многие события и переживания в постах в социальных сетях), но всякий раз, когда я обращаюсь к дневнику, означает, что меня в том или ином смысле припекло.

Дневник помогает (помимо того, чтобы начать писать, не опасаясь, что текст будет отвергнут публикой):

  • привести в порядок мысли;
  • зафиксировать события, сцены из жизни на бумаге;
  • выбросить на бумагу тревожащие переживания – своего рода терапия;
  • накопить материал для чего-то более структурированного, чем дневниковый текст (например, для истории);
  • не забывать, как вы себя чувствовали в моменте, и уметь называть свои чувства;
  • ну и нельзя сбрасывать со счетов вероятность прославиться. Тогда-то уж, на гребне успеха, можно будет брать и публиковать дневники.

В этом письме я хочу остановиться на дневниках как способе самотерапии. Мне кажется, этот интимный и какой-то уважительный по отношению к самому себе ритуал очень полезен для психики. Разные техники ведения дневника предлагает писательница Элизабет Гилберт. Я пропустила “Ешь, молись, люби”, когда все обожали фильм и книгу, и открыла для себя Гилберт как сторителлера и мотивационного коуча только три года назад. Выяснилось, что ее мысли и, в целом, подход к жизни находят во мне отклик. Я нашла список приемов\упражнений для дневника, которые рекомендует Гилберт, и вкратце перевела для вашего удобства:
1
Письмо от имени собственного страха, которое начинается со строчки: “Дорогая (-ой) _, я твой страх, и вот что я хочу тебе сказать”.
2
Письмо от имени своей очарованности каким-то занятием. Оно служит напоминанием о тех занятиях, которые мы любим, но уделяем им недостаточно времени. Это письмо начинается со слов:
“Дорогая _, я твоя любовь к______, и вот что я хочу тебе сказать”.
3
Записка с разрешением. Идея – дать себе разрешение делать или не делать что-то. (Нужно писать как можно конкретнее). Например, разрешение не идти в гости к человеку, который вам неприятен. Или разрешение купить, наконец, походную палатку, о которой мечталось с самой школы. Можно написать сколько угодно записок за один присест. Записка начинается со слов:
“Дорогая (ой)_________, как директор я выдаю тебе разрешение__________”.
4
Письмо от имени собственного упорства. Это способ напомнить, чего вы добились благодаря этому качеству. “Дорогая________, я твое упорство, и вот что я для тебя сделало”.
5
Письмо вашему страху от вашего божественного начала. Это способ заглянуть страху в глаза и высказать ему (то есть, себе) то, что он должен слышать. “Дорогой страх, я божественное начало________, и все будет хорошо”.
Но особенно меня трогает практика писать письма к Любви, о которой Гилберт рассказывает в этом TED-разговоре. Если неудобно все слушать, нажав на вкладку “транскрипция", на 53:15 вы сможете прочесть отрывок, где она говорит, как писать letters to love.

Эффект при написании - освобождающий, поэтому я сильно рекомендую это упражнение. Письма к Любви всегда начинаются с одних и тех же реплик: “ты нужна (-ен) мне” и “я здесь”. Дальше диалог развивается по вашему усмотрению, но помните, функция Любви – понимать, принимать, согревать и поддерживать. Писать эти самые письма к Любви поначалу не так уж просто, приходится преодолевать себя. Сейчас я немного краснею, потому что собираюсь поделиться с вами одним из них, чтобы вы представляли, как они могут выглядеть.
« ⁃ Ты нужна мне.

⁃ Я здесь.

⁃ Мне плохо.

⁃ Я всегда рядом с тобой. Расскажи.

⁃ Я не могу дышать опять.

⁃ Что ты чувствуешь?

⁃ Я чувствую страх и неполноценность.

⁃ Так бывает. Люди чувствуют себя иногда очень слабыми. Но ты же знаешь, все поменяется. Я считаю, что ты удивительная.

⁃ Мне страшно нарушать порядок, за который я уцепилась. Страшно, что я все поставила на неверную карту.

⁃ Люди - не карты. Это никогда не бывает так просто. Но, как бы то ни было, я всегда рядом с тобой. Даже если ты делаешь ошибку. Даже если тебе очень грустно. Даже если ты думаешь, что ты какая-то не такая, я знаю: ты именно такая, как надо. И я буду согревать тебя всегда.

⁃ Что мне делать? Я не могу не завести этот разговор, потому что все равно все испортилось. Все потеряло ценность.

⁃ Ты можешь так думать в тот или иной момент, но ты никогда не теряешь своей ценности для меня. Сейчас все равно ты ничего не предпримешь. Поэтому выпей воды и ложись спать.

⁃ Спасибо, любовь, что ты рядом.

⁃ Это моя большая радость. Ты - самое дорогое, что у меня есть. Я всегда буду за тебя».


“Почему важно писать? В первую очередь из эгоизма, думаю так. Мне хочется быть этой персоной, писателем. Дело не в том, что мне необходимо что-то высказать. А впрочем, почему бы и нет? Благодаря небольшому строительству своего «я» - например, такому fait accompli, как настоящий дневник - я сумею уверовать, что я имею что-то сказать, что мне есть что сказать”.
— Сьюзен Сонтаг

Дневники для вдохновения:
“Заново рожденная. Дневники и записные книжки 1947–1963” Сьюзен Сонтаг https://ru.bookmate.com/books/ttZ0n0eB

“Дневник писательницы” Вирджиния Вулф https://ru.bookmate.com/books/ttZ0n0eB

Личные дневники на русском языке, в том числе и дневники казахстанцев, проект “Прожито”
https://prozhito.org/persons

Посмотрели урок?