Судя по результатам исследования, продолжительные прогулки на улице или же проветривание квартиры имеет смысл во время дождя, снегопада или же сразу после них. 16 января пошел снег и пылемер, установленный на территории медицинского университета, показывал, что частиц РМ 2,5 в воздухе 0,022. Это в разы ниже, чем накануне. Almaty Urban Air советует воспользоваться редкой возможностью и покататься на велосипеде.
В научной статье констатируется факт загрязнения, но нет никаких рекомендаций по личному поведению. Авторы советуют больше информировать население о том, чем опасна работа на «свежем воздухе». Между тем алматинцы, обеспокоенные состоянием воздуха и своим здоровьем, устанавливают дома очистители воздуха, закупают маски. У Дениса Винникова нет ответа на то, насколько это «работает»: «Надо доказывать эффективность этих устройств и масок, проводить эксперименты. К примеру, взять две одинаковые квартиры в одном доме, с одинаковыми окнами и рамами, в одной установить очиститель и одновременно замерять показатели. Это вопрос научного эксперимента. А просто так заявлять - повально все устанавливайте очистители или озонаторы, ионизаторы воздуха... Возможно, что они работают, но исследований, доказывающих, что использование этих устройств достоверно снижает уровень загрязнения, нет».
В научной статье алматинский воздух сравнивается с отвалами в Южной Африке, с «самым грязным городом Падуя», и с Китаем, который был знаменит своим смогом:
«Опубликованы данные замеров в Китае, где концентрации РМ10 достигали 200 микрограммов на кубический метр, но у нас бывает и больше. У нас бывают дни, когда хуже, чем в Пекине. Но это, вероятно, не постоянно, да и в Пекине такие показатели в прошлом, потому что у них есть программы по снижению загрязнения, и, судя по последним данным, они успешны.
Как житель города я считаю, что для решения такой важной экологической задачи в первую очередь необходима политическая воля.
В конце концов, тот же Китай сделал это, они приложили к этому усилия. В наших условиях приходится констатировать неготовность признать наличие сильного загрязнения. Сейчас нужно проявить волю, активизировать работу в разных направлениях, например, добиться тотальной газификации пригородов. Важно, что загрязнение воздуха — это вопрос бедности, в богатых странах загрязнения нет, этим страдают бедные. Это очень серьезный политико-экономический вопрос».
В исследовании принимали участие три человека – кроме Дениса Винникова, это Жангир Тулеков и Айжан Раушанова. Их работа была поддержана университетом, он обеспечил ученых оборудованием. Никакого специального гранта на исследование не выделялось, был только частичный грант от Томского университета, который оплатил сбор за открытый доступ этой статьи на научном сайте.
На размещение статьи ушло около 10 месяцев. «Мы с рецензентами были в долгой переписке, эта статья прошла в журнале три этапа рецензирования, потому что они задают вопросы, связанные с методологией исследования. Во всем мире все построено так, чтобы сделать все качественно, а в нашей стране на это особо денег нет, у нас всего один пылемер, у нас всего два сотрудника, и нам приходилось, конечно, доказывать, что мы можем сделать исследование мирового научного уровня».
Никто из охранников, участвовавших в исследованиях, не поменял места своей работы. Доктор Винников это связывает с низкой осведомленностью населения об опасностях и в целом с низким уровнем образования: «Чем больше у человека образования, тем больше он осведомлен о вредных факторах внешней среды, о респираторном здоровье. Люди, работающие на открытом воздухе, — торговцы, строители, рабочие, совершенно недооценивают риск для своего здоровья, они не понимают, что, по сути, работают чуть ли не во вредном цехе. И с точки зрения общественного здравоохранения это серьезная проблема».