«Пластиковый пакет предназначен не только для людей. Он еще и для чаек, которые в нем задыхаются… Кружка из полистирола – не только для кофе: она будет медленно перевариваться почвенными бактериями в течение пятисот лет. Ядерное устройство предназначено не только вам. Оно и для тех, кто будет существовать через двадцать четыре тысячи лет» [1].
Кризис веры, кризис воображения и глубочайший кризис сотрудничества между людьми – это и есть климатический кризис. Он уже много лет разворачивается у нас под носом, пока алматинские ледники уменьшаются с катастрофической скоростью, а водная безопасность Центральной Азии становится уязвимой как никогда. Казахстан – один из чемпионов по эмиссии СО
2 и наш общий долг – сократить выбросы углерода до нуля, чтобы сохранить питьевую воду, иначе нас ждет сценарий
Катманду, города со схожей гидрографией, где из-за дефицита стоимость воды из частного ржавого водовоза составляет 1,200 тенге за литр в пересчете на наши деньги, а источником воды становится все что угодно – придорожный ручей или городской бассейн – покупатель этого никогда не узнает.
Чтобы что-то исправить, не обойтись без оптимизма. Поверьте, я нуждаюсь в нем так же сильно, как и вы. История одной страны не дает мне опускать руки. В 2007–2008 в Эквадоре после долгой тяжбы местных крестьян с корпорацией Chevron из-за загрязнения земель нефтью была переписана конституция. В нее включили «права природы». У нечеловеческого мира наконец есть право существовать и восстанавливаться. Нечеловеческий мир и его ресурсы – больше не чья-то собственность и теперь не объект, а самостоятельный субъект права. Старая история, но совершенно новая перспектива, как взгляд из космоса.
Кстати, о космосе. В семидесятые годы в дизайн орбитальной станции SkyLab был впервые добавлен иллюминатор, чтобы астронавты не теряли эмоциональной связи с Землей. Как бы далеко не забирался человек, природа всегда пульсирует внутри нас. «Не исключено, что психическое здоровье и экологическое «здоровье» связаны друг с другом… Люди травмированы тем, что они порвали свои связи с нечеловеческими существами – связи, которые сохраняются в глубинах наших тел (например, в наших ДНК, ведь пальцы, легкие или клеточный метаболизм бывают не только у человека» [2].
Мы и «все нечеловеческое», что нас окружает – один живой организм. Биосфера устроена по принципу целесообразности. Все, что происходит перед нами прямо сейчас – результат того, как старательно природа подстраивается
под нас: у безумных природных аномалий – человеческие черты. Вы удивлены?
Мы и есть климатический кризис, пока, объединившись, не докажем обратное.
[1], [2] – Мортон, Тимоти. Стать экологичным. — М: Ад Маргинем Пресс, Музей современного искусства «Гараж», 2019.
P.S. Настя выступает за развитие СЕО-активизма, миссия которого – сделать каждого сотрудника активистом, а каждого потребителя гражданином, то есть, ответственным человеком.